НасТроение

Как сказал Марк Твен: „Настроение — это то, что определяет, как мы воспринимаем мир вокруг нас“. Но что такое настроение на самом деле?..

С одной стороны, слово «настроение» происходит от глагола «настроить», что означало «привести в определённое состояние», «наладить». В этом смысле оно изначально употреблялось в контексте музыкальных инструментов: как их нужно было «настраивать» для гармоничного звучания, на определённый лад. С другой стороны, само слово звучит как собирание неких трёх важных компонентов в единое целое, согласитесь: НАС-ТРОЕНИЕ. То есть, когда эти три компонента в ладу и гормонично взаимодействуют — у нас хорошее НАСТРОЕНИЕ, а когда хотя бы один компонент не в ладу — у человека происходит РАС-С-ТРОЙСТВО. Аналогия с музыкальной настройкой подчёркивает связь с внутренним состоянием гармонии или дисгармонии, как будто человек сам является «инструментом», который можно привести в определённый «лад».

Три этих «волшебных» компонента Вам известны — это Тело, Ум и Душа. Наверно слышали такое выражение: «Тело должно быть в движении, ум – в покое, а душа прозрачна, как горное озеро!». Связь между телом, умом и душой является важным вопросом, который на протяжении веков исследовался философией, медициной, психологией и духовными учениями. Каждый из этих элементов играет значимую роль в человеческой жизни, и их взаимодействие — сложная и многослойная тема. В конечном итоге, на сегодня, это единство разделено: телом занимается медицина, умом — психология, а душа и вовсе концепция, которая во многом зависит от религиозных и духовных убеждений. Получается, если мы «расстроены» и эти три главных компонента не в ладу — нами занимаются, в зависимости от проявления, или медики, или психологи (в более сложных вариантах — психиатры), или «как будто всё в порядке, но душа болит» — сам(а) не знает чего хочет. Отсюда и психосоматические заболевания — не в гармонии человек, не в ладу. И спорить, что важнее — Тело, Ум или Душа, все равно, что спорить, что важнее, левый глаз или правый, или левая почка или правая, или рука, или нога…

Тело — это физическая часть человека, благодаря которой мы взаимодействуем с окружающим миром. Через органы чувств мы воспринимаем окружающую среду, а через движения и действия влияем на неё. Тело подвержено биологическим и физиологическим процессам. Когда оно здорово, это может способствовать здоровью ума и эмоциональному благополучию, и наоборот, болезни или дисбаланс в теле могут негативно влиять на психику.

Ум включает когнитивные процессы, такие как мышление, восприятие, память, внимание и эмоции. Он связан с деятельностью мозга, но в то же время многие философские школы считают, что ум выходит за пределы простого физического функционирования мозга. Он воспринимает информацию от тела, анализирует её и принимает решения. Ум может влиять на тело через эмоции и мысли. Например, стрессы или тревожные мысли могут вызвать физическую реакцию, такую как учащённое сердцебиение или напряжение мышц.

Душа считается источником моральных и духовных ценностей, а также глубинной идентичности человека. Сентиментальность, романтичность, эмпатия, интуиция — всё это исходит из души. Многие свои поступки, симпатии и антипатии мы не можем логически объяснить, но время показывает, что сделанные выборы порой были единственно верными.

Связи между Телом, Умом и Душой.

Тело и Ум: Взаимосвязь между умом и телом изучалась многими философами и учёными. Одной из важных теорий является психосоматическая связь, которая утверждает, что ментальное состояние напрямую влияет на физическое. Например, негативные эмоции могут вызывать болезни, а позитивные мысли — способствовать исцелению.

Тело и Душа: Эти элементы часто воспринимаются как противоположности. Например, Платон считал, что душа «заключена» в теле, и освобождение души связано с уходом из физической жизни. Однако многие учения утверждают, что здоровье тела важно для духовного роста.

Ум и Душа: Душа может влиять на ум через интуицию, внутренний голос или духовные откровения. В некоторых религиозных традициях считается, что душа «направляет» ум на путь добродетели и истины.

Давайте рассмотрим примеры дисгармонии или нарушение связей между этими тремя компонентами.

Вы с лёгкостью найдёте в своём окружении «Деловых людей», людей, чьи поступки идут исключительно от тела. Они привлекательны и заботятся о своём здоровье и внешнем виде, всегда выглядят модно или, по крайней мере, опрятно. Обладают крепким телосложением и хорошо развиты физически, часто занимаются спортом и любят активные нагрузки. Им нравятся простые радости жизни — вкусная еда, комфорт, приятные на ощупь ткани, а массаж они просто обожают. В романтических отношениях могут быть непостоянны, так как стремятся к новым впечатлениям и расширению опыта.

Они склонны к экстриму и азарту, что часто находит выражение в их профессиональной деятельности. Нередко «Деловые люди» выбирают военную службу, правоохранительные органы, криминальные структуры или становятся спасателями и пожарными. Также их страсть к риску проявляется в увлечениях, таких как сноуборд и другие экстремальные виды спорта. Их жизнь полна событий, они живут в быстром темпе, часто меняют место жительства, работу, увлечения и окружение. Часто они достигают высоких карьерных позиций. Однако, к сожалению, такой образ жизни может приводить к проблемам со здоровьем уже в молодом возрасте — переутомлению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и бессоннице.

У них нет проблем с действиями, что делает их незаменимыми в чрезвычайных ситуациях. Они сохраняют хладнокровие и способны не только адекватно реагировать на обстоятельства, но и оказывать помощь окружающим. Однако у всего есть своя цена. Их Душа практически пуста, что означает, что сердце остаётся закрытым. В результате возникают трудности с формированием глубоких привязанностей и с эмпатией, что может привести к эмоциональной холодности и бесчувствию. В итоге у них может не оказаться настоящих друзей, а личная жизнь часто сводится к череде поверхностных романов.

До 40 лет такой человек ведет яркую и насыщенную жизнь — по крайней мере, ему так кажется, так как он постоянно занят делом и востребован на работе. Однако после 40 лет начинается тяжелый экзистенциальный кризис: прежние ценности, такие как деньги и карьера, теряют своё значение, и на него наваливается одиночество.

Так же есть проблемы с разУмными действиями, «Деловые люди» часто импульсивны и не сдержанны — «Нужно ввязаться в драку, а там посмотрим». Нет проблем с тем, чтобы что-то сделать. Но ему нужно чаще прислушиваться к своему сердцу и своему разуму…

Вторая крайность — «Люди разума» — много мечтают, размышляют и анализируют. Эти качества действительно замечательны, но только если они сбалансированы чувствами и действиями. Если этого баланса нет, такой человек может превратиться в «диванного гения».

Чаще всего «Люди разума» находят себя в науке. Рене Декарт, с его знаменитым утверждением «Я мыслю, следовательно, я существую», безусловно, был представителем этого типа. Кроме того, они могут стать писателями, философами или шахматистами. Однако их личная жизнь часто складывается не так просто. Многие из них так и не вступают в брак, и их «детьми» становятся научные открытия и написанные книги.

Они — интересные собеседники, которые с детства поглощают огромное количество книг, и в шутку о них говорят, что «научились читать раньше, чем ходить». Чтение остаётся их любимым занятием, поэтому они обладают широким кругозором и эрудицией, способные рассказать много увлекательного. Однако такие рассказы обычно не отличаются эмоциональностью — научные энциклопедии для них интереснее, чем художественная литература.

Внешне они чаще всего худощавы и бледны, ведут малоподвижный образ жизни и часто мерзнут. Могут страдать от низкого кровяного давления и заболеваний нервной системы, артрита. В предметах, включая одежду, для них важна функциональность, а внешний вид не играет большой роли — для них содержание важнее формы. Они обычно сдержанны, не проявляют эмоций, тихи и незаметны.

«Душевные люди» отличаются эмоциональностью, разговорчивостью и энергией. Они стремятся к контакту так сильно, что иногда могут показаться навязчивыми. Сентиментальные и романтичные, они любят мелодрамы и легко плачут во время трогательных сцен. Их сердечность помогает завести преданных друзей — люди тянутся к ним. Они не переносят одиночество.

Интуиция у них хорошо развита. Многие свои поступки, симпатии и антипатии они не могут логически объяснить, но со временем оказывается, что их выборы были единственно правильными. Они чувствуют людей и их отношение к себе — обмануть их невозможно.

Внешне они полноваты, а их кожа может иметь красноватый оттенок. Лицо у них очень подвижное, а живот отражает весь спектр переживаний. Выражение глаз отличается открытостью и наивностью, что немного напоминает детскую непосредственность. Среди заболеваний у них чаще всего встречаются болезни желудочно- кишечного тракта и сердца.

С раннего возраста они быстро влюбляются и полностью отдаются своим чувствам, из-за чего нередко страдают от любви. К сожалению, выбор партнера обычно основывается только на чувствах, а не на разумных рассуждениях. Они не в состоянии разорвать отношения, даже если они становятся разрушительными.

«Душевные люди» могут терпеть неверность, алкоголизм и даже насилие со стороны партнера, ведь страх остаться одним для них гораздо страшнее. Эта безрассудная любовь может завести их в непростые ситуации.

Думаю, дорогой читатель, Вы непременно узнали среди своих знакомых кого-то из этих персонажей. А если в ком-то Вы узнали себя — теперь, я думаю, Вы знаете, что делать

Тело, Ум и Душа связаны через непрерывное взаимодействие. Душа может влиять на Ум, Ум — на Тело, а Тело — на Ум и Душу, создавая единый процесс существования и восприятия мира и, разумеется, хорошее настроение.

Завершить статью хотелось бы словами, не известного мне автора: «Можно полюбить душу, не зная тела, а потом сходить с ума, прикасаясь к телу любимой души!».

Всем Добра и хорошего НасТроения!

в статье использованы материалы с www.cabp.ge

Похожие статьи

НасТроение

С одной стороны, слово «настроение» происходит от глагола «настроить», что означало «привести в определённое состояние», «наладить». В

Читать полностью »

Заказать звонок

Записаться на консультацию